Суббота
20.04.2024
02:07
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Рецепты прготовлен
РАЗДЕЛ ПРО КОФЕ
Первые блюда
Вторые блюда
Блюда из мяса
Блюда из рыбы
Блюда из овощей
Гарниры
Закуски и бутерброды
Салаты
Рецепты соусов
Десерты
Запеканки
Торты и пирожные
АВТОРИЗАЦИЯ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Социалки
счетчики
Главная » Статьи » Вторые блюда

Узбекский плов
Ингредиенты:                                                         Узбекский плов                                           
  • 1 кг мякоти баранины
  • 300 г курдючного сала
  • 1 кгдевзиры или длиннозерного риса
  • 1 кг моркови
  • 3 средние луковицы 
  • 2-4 головки чеснока
  • 2 небольших острых перчика 
  • большая горсть темного изюма 
  • 1 ст. л. сушеного барбариса
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1 ст. л. зиры
  • соль

  • 8-10 порций
  • Подготовка: 2 ч 
  • Приготовление: 1-1,5 ч


Способ приготовления:
1. Изюм залейте большим количеством кипятка, закройте крышкой, оставьте на 2 ч. Рис промойте в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной. Затем замочите рис в теплой (30-32 °С) бутилированной воде на 1 ч.

2. Сало нарежьте кубиками со стороной 0,5 см. Баранину нарежьте кубиками со стороной 2 см. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь - длинными тонкими брусочками толщиной не больше 0,5 см. Чеснок очистите от грубой верхней шелухи, но не разделяйте на зубчики.

3. Казан или толстостенную кастрюлю хорошо разогрейте, положите курдючное сало и вытопите его на сильном огне до золотистых шкварок. Выньте шкварки шумовкой, их можно съесть просто так, в плове они не понадобятся. 

4. В вытопленный жир положите нарезанный лук и обжарьте его, помешивая, на таком же сильном огне до тем но-золотистого цвета, 7 мин. Добавьте мясо и жарьте до появления корочки, 10 мин. Положите морковь, готовьте, не перемешивая, 3 мин. Затем все аккуратно перемешайте и готовьте зирвак 10 мин., слегка помешивая.

5. Разомните между пальцами зиру и кориандр, добавьте в зирвак вместе с барбарисом. Посолите. Уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока морковь не станет мягкой, 7-10 мин. Влейте в казан кипяток слоем 2 см. Положите острый перец. Уменьшите огонь еще и тушите зирвак 1 ч. 

6. Рис откиньте на сито, затем выложите на зирвак ровным слоем, увеличьте огонь до максимума и влейте через шумовку в казан столько кипятка, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Затем, как только вода уйдет с поверхности, вдавите в рис головки чеснока, убавьте огонь до среднего и варите почти до готовности риса (пробуйте!).

7. Несильно ударьте шумовкой по рису Если звук от удара будет глухим, сделайте в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Разровняйте поверхность, накройте плов тарелкой, а сверху крышкой Уменьшите огонь до минимума и готовьте плов еще 15-20 мин.

8. Изюм откиньте на дуршлаг, обсушите. Снимите плов с огня, уберите тарелку, всыпьте изюм, закройте крышку. Укутайте плов в газеты, потом в теплое одеяло. Дайте постоять около 30 мин. Перед тем как подавать, перемешайте плов, вынув чеснок и перец. Подавайте горячим в большом подогретом блюде, уложив чеснок и перец на плов.
Категория: Вторые блюда | Добавил: bull (29.05.2011)
Просмотров: 246 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024