2. Кофе по-турецки
1 ч. ложка кофе, 50 г воды.
Действия по приготовлению кофе по-турецки дик-туются вкусом, привычкой, опытом потребителя.Одни доводят налитую в турку воду до кипения ипосле этого всыпают кофе и сахар. Последний замед-ляет процесс вскипания и вместе с тем делает егоболее заметным. Другие сначала смешивают кофес сахаром, заливают смесь необходимым количе-ством холодной воды и при слабом нагреве напиткадоводят до кипения, но не бурного, а лишь до началаподъема и образования густой пены (способ болеепредпочтителен, так как до момента закипания водыиз кофе извлекается большее количество ароматичес-ких и вкусовых веществ).Вскипевший кофе снимают с огня на несколькосекунд, затем снова доводят до кипения и сразу раз-ливают в маленькие чашечки. Если хотят получитькофе без пены, то как только его снимут с огня, вли-вают 2—3 капли холодной воды.Поскольку сахар не является обязательным ком-понентом при варке кофе по-турецки, его количествоварьируется в зависимости от вкуса. Для того чтобыполучить более густой и сладкий кофе, на одну ча-шечку кладут 1 ч. ложку кофе и 2—3 ч. ложкисахарного песка, добиваясь излюбленной концентра-ции. При этом надо помнить, что сахар немного смяг-чает воду, в которой заваривается кофе.Кофе по-турецки готовится непосредственно пе-ред подачей и подают его разлитым в соответствую-щие кофейные чашечки.Однако кофе можно подавать прямо в турке, осо-бенно когда она является предметом искусства. Этоне будет отступлением от правил и из турки кофеможно разлить в чашки прямо перед гостями, а гос-ти имеют возможность наливать в поданные чашеч-ки желаемое количество кофе сами. Иногда при этомв кофе кладут небольшой кусочек пищевого льда идают настояться 1—2 мин либо в самом начале вар-ки в кофе добавляют несколько кристалликов соли.Кофе без сахара следует пить небольшими глот-ками, запивая каждый холодной кипяченой или гази-рованной водой, поданной в изящном стакане.