Запеканки
с мидиями и мятой замечательно подойдут для романтического ужина. Они
не утомят вас долгим приготовлением, но создадут имидж старательной
хозяйки или хозяина. К тому же и мята, и мидии, как, собственно, все
морепродукты, благотворно влияют на потенцию. При этом такие запеканки
достаточно легкие и нежирные. Так что вы не проголодаетесь и прекрасно
проведете долгий приятный вечер.
1. Очистите мидии от «бороды»
(биссуса). Положите в дуршлаг и промойте под проточной водой. 10 мин.
Все раскрытые мидии выбросьте - их нельзя есть.
2 Мелко нарежьте шалот. Сложите шалот и мидии в большую кастрюлю, залейте белым вином и посыпьте тимьяном.
3.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и закройте крышкой. Периодически
помешивая, готовьте мидии на среднем огне примерно 7 мин. - за это время
они должны раскрыться. Те. что не раскрылись, выбросьте - их тоже
нельзя есть. Снимите мидии с огня и дайте остыть.
4. Выньте мидии
из открытых раковин. Бульон из-под мидий процедите через сложенную в
несколько раз марлю, чтобы на ней остались песок и осколки ракушек.
5.
Натрите сыр на мелкой терке. Желтки смешайте до однородности с
крем-фреш (1 ст. л. крем-фреш отложите), тертым сыром, щепоткой соли и
перца.
6. Смажьте сливочным маслом 8 формочек для запекания.
Положите в каждую небольшую пригоршню мидий. Залейте их на 3/4 смесью из
желтков и крем-фреш.
7. В глубокий противень налейте воды и
поставьте в него формочки. Достаточно, чтобы вода прикрывала только
донышки. Поместите противень в разогретую до 160 °С духовку и готовьте
40 мин.
8. Тем временем в кастрюльку с процеженным бульоном
из-под мидий положите мелко нарезанные листья мяты, оставшийся крем-фреш
и немного черного перца. Доведите до кипения и готовьте 2-3 мин.
9.
Снимите соус с огня и венчиком вбейте нарезанное маленькими кусочками
сливочное масло. Готовые запеканки выньте на тарелки и полейте горячим
соусом. Подавайте немедленно.
Когда станете солить мятный соус, будьте очень осторожны. Сок из-под мидий содержит достаточно соли.