Этот
десерт является настоящим шедевром французской кулинарии. И на первый
взгляд кажется, что готовить его очень сложно. Но уверяем вас - в нем
нет ничего сверхъестественного, кроме вкуса и сытности. Единственный
совет: готовьте эту «тяжелую артиллерию», если гости придут к вам
исключительно на чашечку кофе, в крайнем случае, на ужин, состоящий из
одного десерта.
1. Шоколад разломайте на небольшие кусочки,
положите в жаропрочную миску. Установите миску на водяную баню над
кастрюлей, на треть наполненной слабо кипящей водой, и растопите так,
чтобы оставались небольшие кусочки. Снимите миску с бани и отставьте,
пока шоколад полностью не растает. Немного остудите.
2. В чистой
миске размягчите сливочное масло, разотрите его с сахарной пудрой. В эту
же миску одно за другим вбивайте яйца, чередуя с небольшим количеством
муки и каждый раз тщательно вымешивая, прежде чем добавить очередную
порцию.
3. Введите в масляно-яичную смесь расплавленный шоколад.
4.
Смажьте порционные горшочки или жаропрочные чашки сливочным маслом.
Разложите по ним получившуюся массу и поставьте в холодильник минимум на
1 ч.
5. Разогрейте духовку до 150 °С, поставьте в нее горшочки
(чашки) на 18-20 мин. Перед подачей проведите кончиком острого ножа по
краю горшочка и переверните так, чтобы фондан оказался на тарелочке.
Подавайте немедленно.
Весь фокус в том. что шоколадный фондан
должен быть твердым снаружи и наполненным не до конца запекшимся
шоколадом внутри. На тарелку к нему можно положить свежие ягоды, шарик
ванильного мороженого или мангового сорбе. Блюдо можно также украсить
малиновым соусом.