Ингредиенты: - лук репчатый 8 шт.
- орехи грецкие (ядра) 3-4 стакана
- жир куриный топленый 1/2 стакана
- бульон куриный 8 стаканов
- мука кукурузная или пшеничная 2 ст. ложки (если орехов берется меньше, то доля муки увеличивается)
- чеснок рубленый 2-3 ч. ложки
- кориандр (молотые семена) 1 ч. ложка
- перец черный молотый 1 ч. ложка
- корица молотая 1/2 ч. ложки
- гвоздика 5 шт.
- сунели 1/2 ч. ложки
- уксус винный 1 ч. ложка или сок гранатовый 1 ст. ложка
- перец красный молотый 1/2 ч. ложки
- кардобенедикт (имеретинский шафран) 1/2 ч. ложки
- соль по вкусу
Способ приготовления: На половине нормы куриного жира обжарить мелко нарезанный лук. На оставшемся жире спассеровать муку до бледно-желтого цвета, развести ее охлажденным буль оном, вскипятить. Орехи истолочь с чесноком, перцем, кориандром и солью, развести в смешанном с мукой бульоне, влить в подготовленный лук и тушить 15-20 минут. Добавить корицу, гвоздику, сунели, уксус (или гранатовый сок), кардобенедикт и прогревать на слабом огне еще 5-8 минут. В случае недостатка орехов и слишком жидкой консистенции соуса можно заправить его еще 2-3 взбитыми яичными желтками.
|